サバ缶と牛乳で‼️栄養ばっちりポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、
銀杏切りにする。
お皿の上にのせ、ふんわりラップをかけて600w 5分レンジへ。
お箸がスッと刺さればok!
固いようなら追加でレンジ加熱。 - 2 オリーブオイルでみじん切りしたニンニクを香りが出るまで炒め、汁を切ったサバ缶をどさっと投入。
-
3
30秒くらいさっと炒めて、
じゃがいもを投入。
さっと混ぜたら牛乳を静かに入れます。(中火) -
4
牛乳がぐつぐつし、とろみが出てきてホワイトソースみたくなってきたら、
塩コショウ、適当に切ったネギ(あれば)、を入れ混ぜ、火を止めます。味見! -
5
グラタン皿に入れ、チーズをかけて、
チーズに焦げ目がつくまでトースターで焼きます。 - 6 出来上がり!
きっかけ
家にサバ缶があったのでポテトグラタンにいれてみました。
おいしくなるコツ
牛乳がトロッとしても、ポテトが固かったら、牛乳をさらに加えてお好みの固さまで煮て下さい! 牛乳の代わりに生クリームを使うとコクがアップしてまた美味しい♡ 半々にしても♪
- レシピID:1140057187
- 公開日:2022/09/20
関連情報
- 料理名
- サバ缶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
葉月.2022/10/20 15:30美味しく頂きました♪
ホワイトソースを使わなくても牛乳で簡単に作れますよ!