アプリで広告非表示を体験しよう

てりやきレンコン鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
シャキッシャキッ!のれんこんの食感がたまらない、甘辛てりやきつくねです。
みんながつくった数 3

材料(8個人分)

鶏ミンチ
600グラム
レンコン
1節(250グラム程度)
ネギ
1本
1個
片栗粉
大さじ
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
●麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ6
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて、薄切りを16枚切ります。
    残りは刻んでミンチにまぜます。
    ネギも刻んでおく。
  2. 2
    ボールに、ミンチ、刻んだれんこん、ネギ(刻んだ分全量でなく、最後に上にトッピングする分は残しておく)、片栗粉、卵、塩こしょうを入れて、手でよく混ぜる。
  3. 3
    つくね種をざっと8等分に分けておく。
    れんこんの上につくね種をのせて、形を整え、更にれんこんをのせてはさむ。
    8個つくる。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、つくねを入れていく。
    蓋をしながら中火でゆっくり両面焼く。
  5. 5
    ●を混ぜてタレをつくる。
    フライパンに回し入れて、つくねにからませる。タレを少し煮詰めて出来上がり。
    お皿にのせ、残していたネギをかける。

おいしくなるコツ

つくねに火が通りやすいように、焼いてる途中、さし水大さじ3程度加えて、蒸し焼きにしてもいいです。

きっかけ

れんこんの食感を楽しむ

公開日:2022/09/17

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子れんこん鶏ひき肉照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
つくね ハンバーグ レンコン れんこん
料理名
れんこんつくね

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/19 09:09
とてもおいしかったです!また作りたいです(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)
食治家(しょくじや)
2023/01/25 09:58
参考にさせていただきました。 とても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
rila7998

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする