材料(8個人分)
- 鶏ミンチ
- 600グラム
- レンコン
- 1節(250グラム程度)
- ネギ
- 1本
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ6
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむいて、薄切りを16枚切ります。
残りは刻んでミンチにまぜます。
ネギも刻んでおく。
-
- 2
- ボールに、ミンチ、刻んだれんこん、ネギ(刻んだ分全量でなく、最後に上にトッピングする分は残しておく)、片栗粉、卵、塩こしょうを入れて、手でよく混ぜる。
-
- 3
- つくね種をざっと8等分に分けておく。
れんこんの上につくね種をのせて、形を整え、更にれんこんをのせてはさむ。
8個つくる。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、つくねを入れていく。
蓋をしながら中火でゆっくり両面焼く。
-
- 5
- ●を混ぜてタレをつくる。
フライパンに回し入れて、つくねにからませる。タレを少し煮詰めて出来上がり。
お皿にのせ、残していたネギをかける。
おいしくなるコツ
つくねに火が通りやすいように、焼いてる途中、さし水大さじ3程度加えて、蒸し焼きにしてもいいです。
きっかけ
れんこんの食感を楽しむ