ツナマヨ卵かけごはん レシピ・作り方
![ツナマヨ卵かけごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/043b60cf8e6f1cb25fa03147039d2b492a864fef.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 大葉をくるくる丸めて、端から細切りにする。
-
2
小皿にツナ、マヨネーズ、ごまを指先でひねりつぶして入れて、混ぜ合わせる。
お好みでマヨネーズの量を調節してくださいね。 -
3
お茶碗にごはんをよそい
真ん中を大きめに軽くくぼませる。 -
4
卵を割り入れて、ツナマヨ、大葉を3点並ぶように盛りつけてできあがり♪
醤油をかけていただきます♪
きっかけ
ツナ缶をよく半分使って残すことがあるので、 翌朝卵かけごはんにあわせました♪
おいしくなるコツ
ごまは、皮がそのままだと吸収されにくいらしいので、指でひねりつぷしてます。
- レシピID:1140057166
- 公開日:2022/09/16
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はじゃじゃ2023/11/24 23:21卵かけご飯美味しかったです(*^-^*)
大葉の風味とツナマヨが良いですね〜♪ -
mint✩(返レポお休み中)2022/09/22 14:00月のおとさん、こんにちは♪ツナマヨと卵でまろやかでした。美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
-
梨花*2022/09/22 07:17大好きなツナマヨと大葉の香りで美味しい朝御飯になりました!ごちそうさまでした~(*´∇`)ノ