豚ロース の にんにく醤油漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚ロース肉の 油と赤みの境目に切り込みをいれる
赤みの部分にも 切り込みをいれる -
2
漬けダレ を作る
*の材料 全てを混ぜ合わせる -
3
ジップロックにお肉をいれて
漬けダレを 流し込む
最初は 袋に空気が入ったままでOK で閉めて
その状態で 少し揉みこむ -
4
空気を抜いて 冷蔵庫で寝かせる
・目安 (半日弱) -
5
焼きます
フライパンに火をかけて
タレごと フライパンに出して 焼きます
片面に 火が入ったら 裏返して
しばらくしたら 蓋をし 火を止めて
余熱で 火を通します -
6
キャベツは 食べやすい大きさにざく切り
盛り付け用のお皿(耐熱皿)に のせて
ラップをして レンチン -
7
レンチンが終わったら ラップをとり
お肉をのせる
お好みで 切ってからのせてOK
フライパンに 漬けダレが 残っていたら
そのまま 盛り付けたところに かける
きっかけ
生姜焼き をしたかったのですが 生姜を 切らしてしまったため にんにく に変更
おいしくなるコツ
すぐに食べない場合は ジップロックで 冷蔵庫で1時間くらい 寝かせた後 冷凍庫で 保存OK 保存期間 1カ月を目安に
- レシピID:1140057120
- 公開日:2022/09/17
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漬けダレ に こだわっています!!