苦手なゴーヤを克服⁈ゴーヤのチヂミ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切ってから中のワタを取り除く
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- 2
- 出来るだけ薄く切って塩揉みをしたあとぎゅーっと絞る
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- 3
- 皮を剥いたじゃがいもを千切りにして水にさらす
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- 4
- ご使用のチヂミ粉の分量でチヂミの生地を作り、ゴーヤ、じゃがいもを混ぜる
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- 5
- 熱したフライパンにごま油をしいて4を半量入れる
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- 6
- 均等に火が入るようにぎゅーーーっとフライ返しを使って押しながら焼く
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- 7
- 3分ほどでひっくり返せる状態になったら反対側もぎゅーーっと押しながら焼く
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- 8
- 両面に焼き色がついたら食べやすい大きさにカットして完成‼︎
おいしくなるコツ
ぎゅーーーっと絞ってゴーヤの苦味を抜くのがポイントです。
お好みでポン酢や酢醤油などつけだれをかけて召し上がれ♪
きっかけ
苦手なゴーヤをたくさんいただいてしまったので。
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