簡単美味!鰹のたたきの漬け レシピ・作り方
![簡単美味!鰹のたたきの漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bcff928b902fcb75f39d540988ea98af5bfca732.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 鰹のたたき 1本
- 小ねぎ 3cm
- ◎めんつゆ 大さじ2
- ◎水 大さじ1
- ◎酒 小さじ2
- ◎みりん 小さじ2
- ◎しょうがチューブ 少々
- ◎にんにくチューブ 少々
作り方
-
1
鰹のたたきは食べやすくスライスカットします
小ねぎはみじん切りにします - 2 耐熱容器に1の小ねぎ、◎調味料を入れて混ぜ、ラップ無しで40秒レンチンしてそのまま冷まします
- 3 2が冷めたら1の鰹を1枚ずつ浸して全体に馴染ませます
- 4 3を器に盛り付け、ラップして冷蔵庫で冷やして出来上がりです
きっかけ
鰹のたたきが安かったので、美味しい漬けにしていただけないかと!
おいしくなるコツ
酒みりん薬味でめんつゆであるかつおだしを味わい深く調味してから漬けにします 配分はお好みでアレンジ可です
- レシピID:1140057018
- 公開日:2022/08/25
関連情報
![れんど](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeae2d918f5c9d855232c9d2a79091c7d60ddafa.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件