弁当用にも! こだわりハンバーグ レシピ・作り方

弁当用にも! こだわりハンバーグ
  • 約1時間
ハリ・ハリ・ベビィ
ハリ・ハリ・ベビィ
お弁当用のハンバーグは お好みの大きさに成形して
焼いてから フリーザーバッグにいれて 熱を冷ましてから
冷凍庫にいれて 冷凍保存です
保存期間は1か月を目安に

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 250g~
  • 玉ねぎ 1個
  • *卵(M-L) 1個
  • *パン粉 ひとにぎり
  • *牛乳 大さじ2-3
  • *塩こしょう 少量
  • *ケチャップ 大さじ2くらい
  • *醤油 大さじ1くらい
  • *ウスターソース 大さじ1-2
  • しょうがチューブ 3㎝ほど
  • にんにくチューブ 3㎝ほど

作り方

  1. 1 参照 として
    ピーマンの肉詰めの レシピ・肉だね
    を ご覧ください
  2. 2 玉ねぎ を みじん切り
    生のまま 使います

    *生のまま使うことによって
     玉ねぎを 味わったり うまみを感じられて
     食感を 味わう・楽しむ ことができます
  3. 3 ひき肉に 玉ねぎ と *のすべての材料・調味料
    をいれる

    しっかり混ぜ合わせます
  4. 4 肉だねを 成形して 焼いていきますが
    ポイントがあります

    フライパンには まだ 火を付けず 油もひきません

    成形しながら フライパンにのせていきます
  5. 5 フライパンに のせ終わったら
    中火-強火くらいで 焦げ目がつくまで 焼きます

    裏返して さらに 焦げ目がつくまで 焼きます
    *この時には 完全に火が通ってなくても
     大丈夫です
  6. 6 お皿に盛りつけて ラップをします
    つまようじで 数か所 穴をあけて
    レンチンします
    ・目安 600W 3-5分
  7. 7 レンチンが終わったら ラップはそのまま
    余熱でも 火を通すようにします

    *完成です*

きっかけ

ハンバーグ 作りに 毎回 こだわって お弁当用にも つくって 保存するので よく作ります

おいしくなるコツ

常に 味にこだわって より美味しいもの になるように 挑戦してます

  • レシピID:1140056941
  • 公開日:2022/09/05
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カテゴリ
お弁当 ハンバーグハンバーグステーキ
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つくったよレポート(4件)

  • まーまーまーさん
    まーまーまーさん
    2023/04/09 19:37
    弁当用にも! こだわりハンバーグ
    お弁当にハンバーグ、入れました。
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2022/09/22 00:10
    弁当用にも! こだわりハンバーグ
    美味しくいただきました!
  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2022/09/11 17:46
    弁当用にも! こだわりハンバーグ
    参考にさせて頂きました!
    美味しかったです!
  • pコ
    pコ
    2022/09/08 19:15
    弁当用にも! こだわりハンバーグ
    美味しかったです♪ありがとうございました♫

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