材料(1人分)
- 厚揚げ
- 2個
- がんもどき(小)
- 3個
- 卵
- 1個
- 和風だしパック
- 1パック
- ◎めんつゆ
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎生姜チューブ
- 1cm
- ◎コンソメ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げ、がんもどきはたっぷりの湯でさっと3分煮て油抜きしてザルに取ります
-
- 2
- 鍋に和風だしパック、1を食べやすくカッとして入れ、浸る程度の水で満たして弱火にかけます
-
- 3
- 2が沸騰したら、◎調味用を加えて混ぜ、そのままじっくりと煮込みます
-
- 4
- 3の全体が馴染んだら、鍋の真ん中をあけて卵を割り入れ、蓋をして3分煮て火を止め、そのまま蒸らし固めて出来上がりです
おいしくなるコツ
先に茹でこぼしして油抜きすることで具材への味の染み込みが良くなります
調味料はあるものを使いました
お好みでアレンジ可です
きっかけ
厚揚げがんもの美味しい煮物が出来ないかと!
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