ポリ袋で簡単!茄子と胡瓜のわさび漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
胡瓜と茄子(合わせて300gぐらい)を一口大に乱切りする。(茄子は数カ所皮を剥いたほうが味がしみやすい)
大葉はみじん切りにする。 -
2
ビニール袋に、茄子と胡瓜、塩を入れて揉む。茄子と胡瓜がしんなりしたら、砂糖とワサビを一緒に入れて揉み込む。
お好みで大葉と胡麻を入れたら完成。
きっかけ
畑の茄子と胡瓜が大量に採れるので、すぐに手軽に出来るものをと思いました!
おいしくなるコツ
浅漬けでもすぐに食べられますが、冷蔵庫で3時間ぐらい冷やしたほうが味が馴染みます。 辛いほうが良い方は、ワサビを足したりお好みで調整してみてください。
- レシピID:1140056866
- 公開日:2022/07/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ranita2022/08/13 14:12わさびがピリッと効いていて美味しかったです。作り置きにも丁度よく、家族からも好評でした。また作ります。