ポリ袋で簡単!茄子と胡瓜のわさび漬け レシピ・作り方

ポリ袋で簡単!茄子と胡瓜のわさび漬け
  • 約10分
  • 100円以下
りこたろう
りこたろう
材料を切って袋のまま漬けられる簡単レシピ。浅漬けとしてすぐに食べられますが、一晩置くと味がしみてまろやかに。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 胡瓜 1本
  • 大葉 5枚
  • 10g
  • 砂糖 30g
  • チューブ入りわさび 4g
  • 入り胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 胡瓜と茄子(合わせて300gぐらい)を一口大に乱切りする。(茄子は数カ所皮を剥いたほうが味がしみやすい)
    大葉はみじん切りにする。
  2. 2 ビニール袋に、茄子と胡瓜、塩を入れて揉む。茄子と胡瓜がしんなりしたら、砂糖とワサビを一緒に入れて揉み込む。
    お好みで大葉と胡麻を入れたら完成。

きっかけ

畑の茄子と胡瓜が大量に採れるので、すぐに手軽に出来るものをと思いました!

おいしくなるコツ

浅漬けでもすぐに食べられますが、冷蔵庫で3時間ぐらい冷やしたほうが味が馴染みます。 辛いほうが良い方は、ワサビを足したりお好みで調整してみてください。

  • レシピID:1140056866
  • 公開日:2022/07/29
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つくったよレポート(1件)

  • ranita
    ranita
    2022/08/13 14:12
    ポリ袋で簡単!茄子と胡瓜のわさび漬け
    わさびがピリッと効いていて美味しかったです。作り置きにも丁度よく、家族からも好評でした。また作ります。

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