ゴーヤチャンプルより旨い!冷製ゴーヤの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 大1本
- うすあげ
- 4枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- ●水
- 300cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切ってから、種を取り除く。
半月切りにする。
厚みは、苦味が好きな方は厚めで、苦味を抑えたい方は薄めのに切ってください。
-
- 2
- うすあげは短冊切りにしておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、ゴーヤ、塩を入れて炒める。
ゴーヤがしんなりしてきたら、うすあげと、●を入れて炒め煮する。
-
- 4
- 5分程にて、ゴーヤと、うすあげにしっかり出汁が染み込んだら、火を止めて、かつお節を入れてさっと混ぜ合わす。
-
- 5
- 熱か取れるまでフライパンに放置し、味を染み込ます。
冷めたら冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
ゴーヤと油は相性がよく、ゴーヤのとがった苦味をまろやかにしくれるので、最初に油炒めしてます。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーに飽きたらぜひ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫で冷やして食べるとより美味しいです❣