アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプルより旨い!冷製ゴーヤの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ゴーヤチャンプルより美味しい〜と子供達に好評です! 苦味も少なく食べやすいです。
冷蔵庫で冷やして食べるとより美味しいです❣

材料(4人分)

ゴーヤ
大1本
うすあげ
4枚
サラダ油
大さじ2
ひとつまみ
●麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
●水
300cc
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
かつお節
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってから、種を取り除く。
    半月切りにする。
    厚みは、苦味が好きな方は厚めで、苦味を抑えたい方は薄めのに切ってください。
  2. 2
    うすあげは短冊切りにしておく。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、ゴーヤ、塩を入れて炒める。
    ゴーヤがしんなりしてきたら、うすあげと、●を入れて炒め煮する。
  4. 4
    5分程にて、ゴーヤと、うすあげにしっかり出汁が染み込んだら、火を止めて、かつお節を入れてさっと混ぜ合わす。
  5. 5
    熱か取れるまでフライパンに放置し、味を染み込ます。
    冷めたら冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

ゴーヤと油は相性がよく、ゴーヤのとがった苦味をまろやかにしくれるので、最初に油炒めしてます。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーに飽きたらぜひ

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤそうめんチャンプルーゴーヤチャンプルその他のヘルシー食材小松菜
関連キーワード
煮浸し ゴーヤ 煮びたし ゴーヤチャンプルー
料理名
ゴーヤの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする