がんもと大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は、輪切りにしてから、細切りにする。
-
2
がんもどきは、熱湯をまわしかけて油抜きをする。
4等分に切る。
↓
❀お持ちのがんもどきの大きさにあわせて食べやすい大きさに切ってください。
❀小さければそのままでも。 -
3
お鍋にだし汁を煮立て、大根を入れる。
大根がしんなりしてきたら、
②を入れる。 - 4 具材に火がとおったら、お味噌を溶き入れて、お味噌汁の濃さを整える。
-
5
お椀によそい、
小ねぎをちらしたらできあがり♪
きっかけ
ずーっと前、友達のお家に遊びに行ったとき、友達が作ってくれたお味噌汁にがんもどきが入っていて印象深かったです。 こぶりなまるいかわいいがんもでした♡
おいしくなるコツ
○まるくてかわいいがんもどきがほしいけど、売っていないので、4等分に切りました。 ○煮物で味のついたがんもをお椀に入れてもおいしいです。
- レシピID:1140056742
- 公開日:2022/06/27
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ミロ342024/08/22 07:40がんもが残っていたので作りました♪
-
食治家(しょくじや)2023/07/31 16:42がんものお味噌汁、いいですね!!!とてもおいしく喜んでいます( ꈍᴗꈍ)ありがとうございました。
-
mint✩(返レポお休み中)2022/09/15 14:14月のおとさん、こんにちは♪がんもが入ると食べ応えがありますね♪優しいお味で美味しかったです♪ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)