チキンステーキ★ガツンと!ガーリック醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- サラダ油
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉の皮面をフォークで数か所突き刺しておく。
突き刺しておくと味が染み込みやすいです。
鶏もも肉に塩こしょうをふりかけておく。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉の皮面を下からにして並べる。
フライパンの蓋をして中火で焼く。
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- 3
- 皮面がぱりっと少し焦げ目がつく程度に焼けたらひっくり返し、蓋をして反対面も焼く。
2分程焼いてから、醤油、ガーリックパウダー、砂糖を入れて炒める。
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- 4
- ガーリック醤油タレが煮詰まってくるので、ひっくり返しながら、両面よく味をからませ焼き上げてできあがり〜
↓
おまけへ続く(手順5)
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- 5
- 【おまけ】
フライパンの中のタレが美味しいので、じゃがいも等のお好み野菜を焼いて、チキンステーキにトッピングしましょう!
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- 6
- 焼きあがったチキンステーキを別皿に取り置くか、フライパンの端っこに寄せて、少し差し水をして、お好み野菜を焼いてください。
炒め煮のようなかんじです。
おいしくなるコツ
最初に鶏もも肉の皮面をぱりっと焼く事
きっかけ
ファミレス風
牛肉に負けない!^_^