豆ご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆うすいえんどう ボウル小1杯
- ☆水(下茹で用) 500ml
- ☆塩 小匙1杯
- ☆重曹(豆を柔らかくしたければ) 少々
- 米 5合
- 水(炊飯用) 5合に合わせる
- 塩 大匙1 杯(好みで調節)
作り方
- 1 うすいえんどうは皮をむきます。
- 2 パカッと割るとこんな風にさやに豆が入っています。
- 3 ひたすらむいて、豆をためます。
-
4
下茹で用の☆の水を沸かす。
沸いた湯に塩と重曹を入れ、豆を入れて、色が鮮やかになって、一粒指で潰してみて、やや硬くらいまで茹でる。
重曹が入ると、豆の薄皮が柔らかく仕上がります。 - 5 重曹を入れた場合、アクがすごく出るのですくってください。
-
6
できたら、ご飯がたけるまで煮汁につけておくと、豆にシワがよりにくいです。
重曹を入れてなければ、この冷ました煮汁を炊飯用に半分位混ぜて炊くと、ご飯に良い感じに豆の風味?が入ります。 - 7 お米をとぎ、といだ米の水加減に合わせて、お塩を入れ(水を舐めてみて好みまで)炊きます。
- 8 炊けたら、ご飯は全体を混ぜて固まりを先にほぐし、茹で汁を水切りした豆を入れて蓋をして蒸らします。
- 9 ご飯が蒸らし終わったら、豆が全体に混ざるように、豆を潰さないように優しく混ぜる。完成です。
きっかけ
いつも米と一緒に炊いていたけど、豆の色が悪い、固いなどクレームが(悲 なので、小豆を煮るのをヒントに別茹でで作ってみました。豆は柔らかく、色は緑が鮮やかに仕上がります。
おいしくなるコツ
重曹はあってもなくても作れます。食品グレードの品を使ってくださいね。入れすぎると苦塩っぱくなるので、ほんのちょっとでよいです。少々に表現を直しました。
- レシピID:1140056559
- 公開日:2022/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません