塩こしょう味が新鮮!おつまみフライドなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
塩こしょう味が新鮮です!おつまみによいです!
食べるとお口の中でなすがトロ〜っととろけます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
4本
片栗粉
適量
サラダ油
適量(手順参照)
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落としてから、フライドポテトのような棒状に切る。
    (なすは火が通ると、クタッとなるのでやや太めのフライドポテトのイメージで切ってください)
  2. 2
    なすにまんべんなく片栗粉をまぶしつける。
  3. 3
    熱したフライパンに、水深1〜2ミリ程度サラダ油をひく。
    (片栗粉のついたなすは油を吸いやすいので多めにひいてます)
  4. 4
    なすと塩こしょうを入れて、ひっくり返しながら揚げ炒めする。

    (天ぷら鍋使用、たっぷり油で揚げてもらってもオッケーです。揚げ終わってお皿に取り置き後、塩こしょう振りかけてください)
  5. 5
    なすの表面にやや焦げ目がつき、全体がカリッとなってきたら出来上がり。
  6. 6
    フライドポテトのように、お好みでケチャップをつけて味変して食べても更に新鮮な味わいに^_^

おいしくなるコツ

なすをひっくり返して揚げ炒めしていくうちに、サラダ油が足りなくなってきたら、少し足してください。

きっかけ

なすを塩こしょうで味わう♫

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単夕食簡単おつまみじゃがいもなす全般
関連キーワード
フライドナス 揚げ出し なすの天ぷら 味噌田楽
料理名
フライドナス

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/27 14:43
レシピ使わせて頂きました。 とても美味しく出来上がりました。 味変に粒マスタードを使ってみましたら、良く合って絶品でした。 有り難う御座います。
まあみ4384
粒マスタード♡美味しいそうです〜 素敵なレポートありがとうございました❣

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする