塩こしょう味が新鮮!おつまみフライドなす レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 4本
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量(手順参照)
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタを切り落としてから、フライドポテトのような棒状に切る。
(なすは火が通ると、クタッとなるのでやや太めのフライドポテトのイメージで切ってください)
-
- 2
- なすにまんべんなく片栗粉をまぶしつける。
-
- 3
- 熱したフライパンに、水深1〜2ミリ程度サラダ油をひく。
(片栗粉のついたなすは油を吸いやすいので多めにひいてます)
-
- 4
- なすと塩こしょうを入れて、ひっくり返しながら揚げ炒めする。
(天ぷら鍋使用、たっぷり油で揚げてもらってもオッケーです。揚げ終わってお皿に取り置き後、塩こしょう振りかけてください)
-
- 5
- なすの表面にやや焦げ目がつき、全体がカリッとなってきたら出来上がり。
-
- 6
- フライドポテトのように、お好みでケチャップをつけて味変して食べても更に新鮮な味わいに^_^
おいしくなるコツ
なすをひっくり返して揚げ炒めしていくうちに、サラダ油が足りなくなってきたら、少し足してください。
きっかけ
なすを塩こしょうで味わう♫
食べるとお口の中でなすがトロ〜っととろけます。