塩こしょう味が新鮮!おつまみフライドなす レシピ・作り方

塩こしょう味が新鮮!おつまみフライドなす
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
塩こしょう味が新鮮です!おつまみによいです!
食べるとお口の中でなすがトロ〜っととろけます。

材料(4人分)

  • なす 4本
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量(手順参照)
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落としてから、フライドポテトのような棒状に切る。
    (なすは火が通ると、クタッとなるのでやや太めのフライドポテトのイメージで切ってください)
  2. 2 なすにまんべんなく片栗粉をまぶしつける。
  3. 3 熱したフライパンに、水深1〜2ミリ程度サラダ油をひく。
    (片栗粉のついたなすは油を吸いやすいので多めにひいてます)
  4. 4 なすと塩こしょうを入れて、ひっくり返しながら揚げ炒めする。

    (天ぷら鍋使用、たっぷり油で揚げてもらってもオッケーです。揚げ終わってお皿に取り置き後、塩こしょう振りかけてください)
  5. 5 なすの表面にやや焦げ目がつき、全体がカリッとなってきたら出来上がり。
  6. 6 フライドポテトのように、お好みでケチャップをつけて味変して食べても更に新鮮な味わいに^_^

きっかけ

なすを塩こしょうで味わう♫

おいしくなるコツ

なすをひっくり返して揚げ炒めしていくうちに、サラダ油が足りなくなってきたら、少し足してください。

  • レシピID:1140056512
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単夕食簡単おつまみじゃがいもなす全般
関連キーワード
フライドナス 揚げ出し なすの天ぷら 味噌田楽
料理名
フライドナス
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあみ4384
    まあみ4384
    2022/05/27 14:43
    塩こしょう味が新鮮!おつまみフライドなす
    レシピ使わせて頂きました。
    とても美味しく出来上がりました。
    味変に粒マスタードを使ってみましたら、良く合って絶品でした。
    有り難う御座います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る