ブルーベリー酒のブルーベリーで☆ブルーベリーソース レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- ブルーベリー酒のブルーベリー 200g
- 冷凍ブルーベリー 10粒
- 花見糖 70g
- レモン汁 大匙2
作り方
- 1 ブルーベリー酒のブルーベリーを分量外の水に10分ほど浸す
- 2 1の水を捨ててブルーベリーを小鍋に入れる。ひたひたの水(分量外)を入れて火にかける
- 3 沸騰したら火を止め、ザルにあける
- 4 再び小鍋にブルーベリーを戻し、分量外の水をひたひたになるまで入れて火にかける
- 5 沸騰したら再度ザルにあけて、小鍋にブルーベリーを戻し入れる
- 6 花見糖を入れて5分ほどおき、弱火にかける
- 7 水分が出てきたら、冷凍ブルーベリーとレモン汁を加えて、木ベラで混ぜながら、トロミがつく前に火をとめる
- 8 ※保存瓶は予め煮沸消毒してしっかり乾かしておいてください
きっかけ
ブルーベリー酒のブルーベリーを捨てるのがもったいなくて
おいしくなるコツ
トロミがつくまで煮るとジャムになります。トロミがつく前に火をとめるのがポイント
- レシピID:1140056459
- 公開日:2022/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません