アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味!濃厚煮卵肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
ささっと煮卵にして黄身の濃厚さで味わう簡単肉うどんです
みんながつくった数 3

材料(1人分)

玉うどん
1玉
豚肉スライス
1枚
もやし
1/3袋
1個
◎めんつゆ
大さじ2
◎みりん
小さじ2
◎料理酒
小さじ2
◎中華あじ
小さじ1/2
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水が沸騰したら、◎調味料、豚肉スライス、もやしを加えて煮ます
  2. 2
    1の豚肉からのアクを除いたら、鍋の真ん中を開けて卵をそっと割り入れて蓋をして弱火で煮ます
  3. 3
    2の卵が半熟に固まったら、卵と周りのもやしだけすくってお椀に取り出します
  4. 4
    3に玉うどんを加えて指定時間茹でて火を止めて蒸らします
  5. 5
    どんぶりに4のうどん、豚肉スライス、スープ、3の煮卵、もやしを盛り付け、煮卵の黄身を崩し混ぜて出来上がりです

おいしくなるコツ

卵はもやしの上で半熟に煮固め、一旦取り出して、仕上げにトッピングして絡めます スープの調味料はあるものを使いました 味の濃さはお好みでアレンジ可です

きっかけ

生卵全卵だと黄身の濃厚さは味わえない かといって分けるのも手間、ならば 煮卵で半熟に固めて、白身も黄身もいっしょに美味しくいただける簡単うどんが出来ないかと!

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の豚肉煮卵半熟卵肉うどん

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/09 10:05
れんどちゃん卵肉うどん✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
あきちゃんで~す
美味しそうな肉うどんですね♬ いつもつくレポありがとうございます(^^)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする