種もたべちゃえ!ピーマンの姿揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
まるごと天ぷらにすることで、種も気にせず食べれちゃいます!今まで種捨ててたことを後悔…(・o・;)
見た目も迫力あってごちそう感〜♫

材料(4人分)

ピーマン
8個
小麦粉
1カップ
160cc
ひとつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは、切らずにそのまま洗って水気を切っておく。
  2. 2
    ボールに、小麦粉、水、塩を入れて混ぜ、溶き粉を作る。
  3. 3
    ピーマンに溶き粉をまんべんなくつける。
    (ピーマンをくるくる回しながら)
  4. 4
    熱した揚げ油にピーマンを入れる。
    始めは高温で。ピーマン入れて5秒程でピーマンが油に沈んでる面の溶き粉が固まるので、すぐにピーマンをひっくり返し、もう片面を油につけ溶き粉を固める。
  5. 5
    ピーマン全体の溶き粉が固まってからは、揚げ油を中火にし、中までゆっくり火を通す。
    ピーマンの面をコロコロ回しながら揚げる。
    全体がカリッとキツネ色になれば完成。

おいしくなるコツ

ピーマンはまるごと使っているので、ビーチボールみたいに油に浮きます。 なので、浮いている部分(油につかっていない上面)の溶き粉がずり落ちてきます。 まずは手早く溶き粉固めるように揚げます。

きっかけ

無駄なくいただく

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
天ぷら300円前後の節約料理簡単夕食ピーマン
関連キーワード
ピーマン ピーマンの肉詰め 鶏の唐揚げ かき揚げ
料理名
ピーマンの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする