材料(4人分)
- ピーマン
- 8個
- 小麦粉
- 1カップ
- 水
- 160cc
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンは、切らずにそのまま洗って水気を切っておく。
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- 2
- ボールに、小麦粉、水、塩を入れて混ぜ、溶き粉を作る。
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- 3
- ピーマンに溶き粉をまんべんなくつける。
(ピーマンをくるくる回しながら)
-
- 4
- 熱した揚げ油にピーマンを入れる。
始めは高温で。ピーマン入れて5秒程でピーマンが油に沈んでる面の溶き粉が固まるので、すぐにピーマンをひっくり返し、もう片面を油につけ溶き粉を固める。
-
- 5
- ピーマン全体の溶き粉が固まってからは、揚げ油を中火にし、中までゆっくり火を通す。
ピーマンの面をコロコロ回しながら揚げる。
全体がカリッとキツネ色になれば完成。
おいしくなるコツ
ピーマンはまるごと使っているので、ビーチボールみたいに油に浮きます。
なので、浮いている部分(油につかっていない上面)の溶き粉がずり落ちてきます。
まずは手早く溶き粉固めるように揚げます。
きっかけ
無駄なくいただく
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見た目も迫力あってごちそう感〜♫