種もたべちゃえ!ピーマンの姿揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは、切らずにそのまま洗って水気を切っておく。
- 2 ボールに、小麦粉、水、塩を入れて混ぜ、溶き粉を作る。
-
3
ピーマンに溶き粉をまんべんなくつける。
(ピーマンをくるくる回しながら) -
4
熱した揚げ油にピーマンを入れる。
始めは高温で。ピーマン入れて5秒程でピーマンが油に沈んでる面の溶き粉が固まるので、すぐにピーマンをひっくり返し、もう片面を油につけ溶き粉を固める。 -
5
ピーマン全体の溶き粉が固まってからは、揚げ油を中火にし、中までゆっくり火を通す。
ピーマンの面をコロコロ回しながら揚げる。
全体がカリッとキツネ色になれば完成。
きっかけ
無駄なくいただく
おいしくなるコツ
ピーマンはまるごと使っているので、ビーチボールみたいに油に浮きます。 なので、浮いている部分(油につかっていない上面)の溶き粉がずり落ちてきます。 まずは手早く溶き粉固めるように揚げます。
- レシピID:1140056323
- 公開日:2022/04/13
関連情報
- 料理名
- ピーマンの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目も迫力あってごちそう感〜♫