作り方
-
- 1
-
- お好きな野菜を切り、鍋に入れて火を通します。
煮立ったら、めんつゆを鍋2回しくらい、白だしを1回しくらい加えて味見をしながら味を整えます。
-
- 2
-
- 小麦粉、片栗粉をボウルにいれます。片栗粉の量が多いほど、つるんとしたすいとんになります。粉の量はお好みで変えてください。
-
- 3
-
- 少し水を加え、ボタッとするくらいに混ぜます。
沸騰した鍋にすいとんを入れて浮いてくるまで待ちます。
火が通ってすいとんが浮いて来たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
沸騰した鍋にすいとん生地をスプーンでそっと落とすと綺麗なすいとんになります。
きっかけ
暖かいものが食べたくて作りました♪