葉っぱも丸ごと♪丸大根の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
葉っぱつきの丸大根を見たらマスト買いです!
丸大根は辛みが少ないので浅漬けによいです。葉っぱごと食べましょう~(^_-)-☆

材料(4人×3日人分)

丸大根
1個
人参
1本
大さじ2
砂糖
大さじ1
かつおだし
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    丸大根丸ごとよく洗う。
    今回こんなかんじの大きな丸大根まるまる1個使ってます。(写真のはさみは大きさ比較です)
  2. 2
    葉っぱ部分は細まかく刻む。
    大根部分も皮をむき細かく刻む。
    人参も皮をむき細かく刻む。
  3. 3
    大きなボールに、丸大根葉、丸大根、人参、塩、砂糖、かつおだしを入れてもむ。
    しんなりしてくる。
    30分程おいておくと、味がよくなじみますが、お急ぎならしんなりしてきたら食べれます。

おいしくなるコツ

お好みで、味のアクセントに鷹の爪少々くだいていれてみてください。 (鷹の爪は1本位)

きっかけ

葉っぱも栄養いっぱい

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
大根その他の和え物大根サラダポテトサラダ浅漬け
関連キーワード
浅漬け 丸大根 おでん 千枚漬け
料理名
丸大根の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする