材料(4人×3日人分)
- 丸大根
- 1個
- 人参
- 1本
- 塩
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- かつおだし
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 丸大根丸ごとよく洗う。
今回こんなかんじの大きな丸大根まるまる1個使ってます。(写真のはさみは大きさ比較です)
-
- 2
- 葉っぱ部分は細まかく刻む。
大根部分も皮をむき細かく刻む。
人参も皮をむき細かく刻む。
-
- 3
- 大きなボールに、丸大根葉、丸大根、人参、塩、砂糖、かつおだしを入れてもむ。
しんなりしてくる。
30分程おいておくと、味がよくなじみますが、お急ぎならしんなりしてきたら食べれます。
おいしくなるコツ
お好みで、味のアクセントに鷹の爪少々くだいていれてみてください。
(鷹の爪は1本位)
きっかけ
葉っぱも栄養いっぱい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
丸大根は辛みが少ないので浅漬けによいです。葉っぱごと食べましょう~(^_-)-☆