大根白菜豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
豚汁って野菜をいろいろ入れるけれど
たまには、大根と白菜とでシンプル具たっぷり豚汁✨
みんながつくった数 12

材料(3人分)

豚こま
150〜200g
大根
6センチ
白菜
3枚
600ml
和風だしの素
小さじ1
お味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は、いちょう切り。
    白菜は縦に3等分に切って、食べやすい大きさに、斜めそぎ切りにする。
    (そぎ切りにすると、煮えやすく味しみやすいかなと(◍•ᴗ•◍))
  2. 2
    お鍋に水と大根を入れて煮る。

    沸き立ってきたら、白菜と和風だしの素を入れる。
  3. 3
    豚こまも入れて、大根白菜が好みのやわらかさになるまで煮る。

    アクが出てきたら取る。
  4. 4
    全体に火が通ったら、お味噌を溶き入れて、味見をしてお味噌汁の濃さを整える。
  5. 5
    汁椀に野菜とお肉をたっぷり盛りつけてお味噌汁をよそったらできあがり♪

おいしくなるコツ

煮ていて、水分が減ってきたら、よく沸騰させた熱湯を足してください。

きっかけ

今日が消費期限の豚こまを使い切りたくて☆ 魚がおかずだったので、簡単に豚汁にしました。

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
豚汁白菜の味噌汁白菜大根の味噌汁大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2023/03/13 02:47
美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ
具沢山ヘルシーで美味しそうですね♪ レポありがとうございます♪
2023/03/05 23:23
野菜の優しい甘みと豚肉の旨みが美味しい豚汁ですね♪ ご馳走様でした(*^-^*)
はじゃじゃ
またまたおいしそうなバランスの具で^^ 素敵なレポいつもありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする