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豚軟骨入りのおでん レシピ・作り方

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わんなん
じっくりコトコト煮込んだおでんは冬にピッタリ♪
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

豚軟骨
300g
大根
1/2本
角天
3枚
丸天
3枚
ゴボ天
6本
蒲鉾
2枚
がんもどき
10個
ちくわ
4本
こんにゃく
1枚
ウインナー
6本
◎水
1500cc
◎みりん
大匙2
◎薄口醤油
40cc
◎塩
小匙2
昆布だし顆粒
小匙1
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作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンに豚軟骨を入れ、火にかける。ひっくり返しながら全面焼く
  2. 2
    大根は2cmくらいの厚さに切る
  3. 3
    かまぼこを板から外し、斜めに切る。こんにゃくは分量外の塩で塩揉みし、裏表格子状に切れ目を入れて三角に切る
  4. 4
    丸天、角天を半分に切る。ちくわを斜めに切る
  5. 5
    丸天、角天、ゴボ天、がんもどきに分量外の熱湯をかけて油抜きする
  6. 6
    鍋に◎印の材料と大根を入れて火にかける
  7. 7
    煮立ってきたら、丸天、角天、ゴボ天、かまぼこ、こんにゃく、ちくわ、がんもどき、豚軟骨を入れて弱火で1時間以上煮込む
  8. 8
    具材に味が染みてきたら、ウインナー、昆布だしを入れて5分ほど煮たら完成

おいしくなるコツ

卵や餅巾着など、お好みの具材を入れてください

きっかけ

最近近所のスーパーで豚軟骨が安いので

公開日:2022/01/15

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カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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