材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1袋
- 長芋
- 4cm
- 鶏つくね
- 3個
- ◎めんつゆ
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎ねりわさび
- 少々
- ゆかり
- 少々
- あおさのり
- 少々
作り方
-
- 1
- 茹でうどんはたっぷりの湯で指定時間茹でてザルに取ります
-
- 2
- 長芋は洗ってひげを取り、おろし金ですって、すり鉢に入れ、すりこ木で粘りが出るまでよくこねます
-
- 3
- 2に◎調味料を1/3混ぜ入れて、全体が馴染むまで更によくこねます
-
- 4
- どんぶりに1の茹でうどん、◎調味料2/3を入れて混ぜ絡めて、3のとろろ、鶏つくねを盛り付け、ゆかりとあおさのりをふって出来上がりです
おいしくなるコツ
長芋はおろした後すり鉢でよくこねて粘りを出します
その他具材はあるものを使いました
お好みでアレンジ可です
きっかけ
長芋で美味しいとろろのうどんができないかと!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません