作り置きで楽々〜♪おせちに松前漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
おせち料理はこれで決まり!
むしろこれしか作らない我が家の定番迎春レシピです。お酒のお供に…
みんながつくった数 3

材料(4人×3日分人分)

人参
4本
昆布
40グラム
するめ
100グラム
●酒
1カップ
●みりん
1カップ
●しょうゆ
1カップ
●砂糖
大さじ4
塩抜き数の子
400グラム
鷹の爪
1本
めかぶ
300グラム

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、細切りにする。
    昆布はハサミで細切りにする。
    人参、昆布共に超細切りにすると出来上がりの口当たりがよいです。
    鷹の爪はハサミで輪切りにしておく。
  2. 2
    おつまみ用のこんな感じの細切りにしてあるするめを使用すると簡単です。
    今回2袋(100グラム)使用。
    ハサミで半分の長さに切っておく。
  3. 3
    ●をお鍋に入れてひと煮立ちさせてからさましておく。
  4. 4
    塩抜きした数の子はお好みの大きさにほぐしておく。
  5. 5
    熱の冷めただし汁に、人参、昆布、するめ、めかぶ、鷹の爪、塩抜き数の子を入れて和える。

おいしくなるコツ

豪華に仕上げたい場合は数の子をふやしたり、するめを増やしたり、黄金いか等入れて見てください。 めかぶを入れることでとろとろに仕上がります。

きっかけ

お正月のおつまみに

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
数の子前日に作り置き冬のおもてなし料理簡単おせち料理その他のおせち料理
関連キーワード
松前漬け 数の子 黄金いか するめ
料理名
松前漬け

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/05 21:50
我が家もお正月には必ず作ります♥️自分では食べないのですが、夫が好きなので作らせて頂きました♥️するめを切るのが大変なのが玉に瑕ですね(^-^;
chiharu-mama
お試しありがとうございます❣うちも旦那が松前漬け好きです^⁠_⁠^ 本年も良い年になりますように…
2022/01/10 06:10
参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
やっすん
とっても美味しいそうです〜^_^ 作っていただきましてありがとうございます❣

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする