簡単美味!はんぺんとお麩のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
はんぺんとお麩の美味しいお雑煮です

材料(1人分)

切り餅
2個
黒はんぺん
4枚
お麩
4個
切り干し大根
2つまみ
しいたけ
1本
◎めんつゆ
大さじ2
◎みりん
小さじ2
400cc
ダシ粉
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根はたっぷりの水でじっくりと戻して食べやすくカットします
    しいたけは石づきを取って食べやすくカットします
    お麩は水に浸しておきます
  2. 2
    鍋に水、◎調味料を入れて沸騰したら、1の切り干し大根、しいたけを加えてやさしく煮込みます
  3. 3
    2の大根がしんなりとしたら、黒はんぺん、お麩を加えて弱火で煮ます
  4. 4
    切り餅は予熱したグリルで両面こんがりと焼きます
  5. 5
    3の鍋に4の焼き餅を加え蓋をして弱火で煮ます
  6. 6
    5の焼き餅が全体と馴染んだら出来上がりです
    お椀に盛り付けダシ粉をふっていただきます

おいしくなるコツ

黒はんぺんは出汁が出る食材なので強く煮込まずに焼き餅と優しく合わせます つみれでも美味しくいただけます

きっかけ

黒はんぺんと出汁で美味しいお雑煮ができないかと!

公開日:2021/12/24

関連情報

カテゴリ
はんぺん切り干し大根しいたけお雑煮いわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする