作り方
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- 1
- 切り干し大根はたっぷりの水でじっくりと戻して食べやすくカットします
しいたけは石づきを取って食べやすくカットします
お麩は水に浸しておきます
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- 2
- 鍋に水、◎調味料を入れて沸騰したら、1の切り干し大根、しいたけを加えてやさしく煮込みます
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- 3
- 2の大根がしんなりとしたら、黒はんぺん、お麩を加えて弱火で煮ます
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- 4
- 切り餅は予熱したグリルで両面こんがりと焼きます
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- 5
- 3の鍋に4の焼き餅を加え蓋をして弱火で煮ます
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- 6
- 5の焼き餅が全体と馴染んだら出来上がりです
お椀に盛り付けダシ粉をふっていただきます
おいしくなるコツ
黒はんぺんは出汁が出る食材なので強く煮込まずに焼き餅と優しく合わせます
つみれでも美味しくいただけます
きっかけ
黒はんぺんと出汁で美味しいお雑煮ができないかと!
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