簡単美味!はんぺんとお麩のお雑煮 レシピ・作り方

簡単美味!はんぺんとお麩のお雑煮
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
はんぺんとお麩の美味しいお雑煮です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はたっぷりの水でじっくりと戻して食べやすくカットします
    しいたけは石づきを取って食べやすくカットします
    お麩は水に浸しておきます
  2. 2 鍋に水、◎調味料を入れて沸騰したら、1の切り干し大根、しいたけを加えてやさしく煮込みます
  3. 3 2の大根がしんなりとしたら、黒はんぺん、お麩を加えて弱火で煮ます
  4. 4 切り餅は予熱したグリルで両面こんがりと焼きます
  5. 5 3の鍋に4の焼き餅を加え蓋をして弱火で煮ます
  6. 6 5の焼き餅が全体と馴染んだら出来上がりです
    お椀に盛り付けダシ粉をふっていただきます

きっかけ

黒はんぺんと出汁で美味しいお雑煮ができないかと!

おいしくなるコツ

黒はんぺんは出汁が出る食材なので強く煮込まずに焼き餅と優しく合わせます つみれでも美味しくいただけます

  • レシピID:1140055397
  • 公開日:2021/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん切り干し大根しいたけお雑煮いわしのつみれ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る