材料(2〜4人分)
- 鰤のアラ
- 1パック
- 油揚げ
- 3枚
- 椎茸
- 6個
- 白菜
- 6枚
- 大根
- 1/3本
- 太ネギ
- 1本
- 春菊
- 1/2袋
- 味噌
- 大匙6
- 水
- 800cc
- にんにく
- ふたかけ
- 鷹の爪
- 1本
- 豆腐
- 1丁
作り方
-
- 1
- 鷹の爪は種をとって小口切り、にんにくはスライスする。椎茸は石づきをとる
-
- 2
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- 土鍋に水、椎茸、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける
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- 3
- 鰤のアラに分量外の熱湯をかける
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- 4
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- 大根はスライス、ネギは斜め切り、油揚げは4等分、白菜、春菊はざく切り、豆腐は食べやすい大きさに切る
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- 5
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- 2に油揚げ、大根を入れる
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- 6
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- 大根に火が通ってきたら、白菜を入れる
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- 7
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- 白菜がしんなりしてきたら、鰤と豆腐を入れる
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- 8
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- ネギを入れる
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- 9
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- 味噌を溶かし入れる
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- 10
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- 春菊を入れ、火が通ったら完成
おいしくなるコツ
豆板醤を入れても◎
きっかけ
最近鰤のアラが安いので
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