鰤のアラ鍋 レシピ・作り方

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わんなん
濃い目のスープで頂きます

材料(2〜4人分)

鰤のアラ
1パック
油揚げ
3枚
椎茸
6個
白菜
6枚
大根
1/3本
太ネギ
1本
春菊
1/2袋
味噌
大匙6
800cc
にんにく
ふたかけ
鷹の爪
1本
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    鷹の爪は種をとって小口切り、にんにくはスライスする。椎茸は石づきをとる
  2. 2
    土鍋に水、椎茸、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける
  3. 3
    鰤のアラに分量外の熱湯をかける
  4. 4
    大根はスライス、ネギは斜め切り、油揚げは4等分、白菜、春菊はざく切り、豆腐は食べやすい大きさに切る
  5. 5
    2に油揚げ、大根を入れる
  6. 6
    大根に火が通ってきたら、白菜を入れる
  7. 7
    白菜がしんなりしてきたら、鰤と豆腐を入れる
  8. 8
    ネギを入れる
  9. 9
    味噌を溶かし入れる
  10. 10
    春菊を入れ、火が通ったら完成

おいしくなるコツ

豆板醤を入れても◎

きっかけ

最近鰤のアラが安いので

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の鍋

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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