黄身のせ♡照り焼きチキンハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 500〜600グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 2カップ
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- トッピング卵黄
- 4個分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りしておく。
ボールに玉ねぎ、鶏ミンチ、卵、パン粉、味噌、マヨネーズ、塩コショウを入れてよくこねる。
-
- 2
- ハンバーグたねを4等分し、小判形にする。
水分が多く、まとめにくい場合は片栗粉(分量外)を少し加えると固くなるのでまとめやすいです。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、ハンバーグ種をのせてから、真ん中を凹ます。
(焼き上がりに、ここに卵黄をのせます)
-
- 4
- フライパンの蓋をしながら、中火で両面しっかり焼く。
-
- 5
-
- フライパンに●を入れて煮詰める。
フライパンに水気がなくなり、ハンバーグにしっかりタレがからんだらお皿に移し、凹んだ真ん中に卵黄をのせて完成。
おいしくなるコツ
食べるときつぶした卵黄に少ししょうゆをかけてから、ハンバーグにからめて食べると美味しいです。
ハンバーグ種にマヨネーズ、味噌を混ぜることでコクをプラスしています。
きっかけ
安い鶏ミンチでも満足
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