アプリで広告非表示を体験しよう

黄身のせ♡照り焼きチキンハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
お安い鶏ミンチでも照り焼き+トッピング卵黄で大大大満足〜ううう!

材料(4人分)

鶏ミンチ
500〜600グラム
玉ねぎ
1個
パン粉
2カップ
1個
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
●麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
トッピング卵黄
4個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りしておく。
    ボールに玉ねぎ、鶏ミンチ、卵、パン粉、味噌、マヨネーズ、塩コショウを入れてよくこねる。
  2. 2
    ハンバーグたねを4等分し、小判形にする。

    水分が多く、まとめにくい場合は片栗粉(分量外)を少し加えると固くなるのでまとめやすいです。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひき、ハンバーグ種をのせてから、真ん中を凹ます。
    (焼き上がりに、ここに卵黄をのせます)
  4. 4
    フライパンの蓋をしながら、中火で両面しっかり焼く。
  5. 5
    フライパンに●を入れて煮詰める。
    フライパンに水気がなくなり、ハンバーグにしっかりタレがからんだらお皿に移し、凹んだ真ん中に卵黄をのせて完成。

おいしくなるコツ

食べるときつぶした卵黄に少ししょうゆをかけてから、ハンバーグにからめて食べると美味しいです。 ハンバーグ種にマヨネーズ、味噌を混ぜることでコクをプラスしています。

きっかけ

安い鶏ミンチでも満足

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ煮込みハンバーグ和風ハンバーグその他のハンバーグ鶏ひき肉
関連キーワード
肉だんご ハンバーグ 節約 鶏ミンチ
料理名
チキンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする