南瓜パイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
冷凍パイシートで簡単に♪

材料(8個人分)

南瓜
1/4個
◎花見糖
大匙2
◎豆乳
大匙2
◎バター
10g
冷凍パイシート
2枚
小麦粉(打粉用)
大匙1

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを室温で戻しておく
  2. 2
    南瓜は種をとり、少し小さめに切って、シリコンスチーマーに入れ、分量外の水大匙2くらいを入れてレンジで6分チンする。
  3. 3
    チンした南瓜と◎印の材料をボウルに入れて、南瓜を潰しながらよく混ぜる(バターは南瓜の熱で溶けるので、固形のままでOK)。
  4. 4
    皮は極力小さくなるようにする
  5. 5
    まな板に打粉をして、パイシートをおき、麺棒で伸ばす。フォークで適当に穴を開ける
  6. 6
    パイシート1枚あたり、4枚になるように切り分ける
  7. 7
    4の南瓜餡を均等に、写真のようにパイシートにのせる
  8. 8
    パイシートを折り、フォークで端っこを押さえてしっかりとめる
  9. 9
    天板のクッキングシートを敷いて、8を並べ、180度のオーブンで20分焼く
  10. 10
    焼き上がったら、粗熱がとれるまでケーキクーラーなどの上で冷ましたら完成

おいしくなるコツ

南瓜によって甘さが違うので、味をみながら花見糖の量を加減して下さい

きっかけ

最近南瓜が安いので

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜パイ

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする