材料(8個人分)
- 南瓜
- 1/4個
- ◎花見糖
- 大匙2
- ◎豆乳
- 大匙2
- ◎バター
- 10g
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 小麦粉(打粉用)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートを室温で戻しておく
-
- 2
-
- 南瓜は種をとり、少し小さめに切って、シリコンスチーマーに入れ、分量外の水大匙2くらいを入れてレンジで6分チンする。
-
- 3
-
- チンした南瓜と◎印の材料をボウルに入れて、南瓜を潰しながらよく混ぜる(バターは南瓜の熱で溶けるので、固形のままでOK)。
-
- 4
-
- 皮は極力小さくなるようにする
-
- 5
-
- まな板に打粉をして、パイシートをおき、麺棒で伸ばす。フォークで適当に穴を開ける
-
- 6
-
- パイシート1枚あたり、4枚になるように切り分ける
-
- 7
-
- 4の南瓜餡を均等に、写真のようにパイシートにのせる
-
- 8
-
- パイシートを折り、フォークで端っこを押さえてしっかりとめる
-
- 9
-
- 天板のクッキングシートを敷いて、8を並べ、180度のオーブンで20分焼く
-
- 10
-
- 焼き上がったら、粗熱がとれるまでケーキクーラーなどの上で冷ましたら完成
おいしくなるコツ
南瓜によって甘さが違うので、味をみながら花見糖の量を加減して下さい
きっかけ
最近南瓜が安いので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません