蕪とイカとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
主の里芋の代わりに 蕪で代用しました。

材料(2人分)

2個
こんにゃく
1/2
イカ
1/2杯
A浄水
250cc
A醤油
大さじ2
Aきび砂糖
大さじ2
Aほんだし
1/2杯
A酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    具材は この様に切っておきます。
    イカは 調理済みを買ってます。
    こんにゃくも アク抜きを買いました。
  2. 2
    鍋にイカと具材とAを入れて ひと沸かししたらイカを一旦取り出しておき 再び入れて10分くらい加熱します。その前に 落し蓋をして煮ます。
  3. 3
    2を蕪を潰さない様に 混ぜます。
    味を確認して お皿に 取り出して出来上がりです。器に装いいただきましょ〜

おいしくなるコツ

イカは 煮過ぎると硬くなるので 軽く火をとおした後に 取り出して 最後に戻すと良いです。

きっかけ

里芋の代わりに 蕪を使いたくて。蕪を沢山頂いたので。

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
かぶ板こんにゃくスルメイカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする