作り方
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- 1
- 鍋に糸こんにゃくを入れ、水で満たし火にかけて沸騰したら、5分茹でてザルに取り、食べやすくカットして結びます
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- 2
- 大根は皮を剥いて1cm厚の輪切りにします
玉ねぎは皮を剥いて食べやすくカットします
厚揚げは食べやすくカットします
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- 3
- 鍋に1の糸こんにゃく、大根を入れ水で満たして火にかけて大根が透き通るまで煮ます
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- 4
- 3に玉ねぎ、厚揚げ、◎調味料を加えて混ぜて煮ます
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- 5
- 玉ねぎが透き通ってきたら、蓋をして弱火でじっくりと煮込んで全体に味がしみたら火を止めて蒸らします
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- 6
- そのまま冷ますことで具材に味が染み込みます
いただく前にお好みで温め直します
おいしくなるコツ
糸こんは独特の臭みがあるので事前に下茹でします
鶏がらスープの素、めんつゆで煮込むことで
肉なしでも味わい深く仕上げます
きっかけ
大根と糸こんの美味しいおでん煮が出来ないかと!
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