冷凍赤魚の煮付け レシピ・作り方

冷凍赤魚の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
冷凍赤魚で手軽に作れます♪

材料(2人分)

  • 冷凍赤魚 2切
  • 生姜 ひとかけ
  • ●水 50cc
  • ●酒 50cc
  • ●醤油 大匙3
  • ●みりん 大匙2
  • ●花見糖 大匙1

作り方

  1. 1 生姜をスライスする
  2. 2 赤魚を半解凍する(冷蔵庫で半日)
  3. 3 分量外の80度くらいのお湯を赤魚にかけ、流水でサッと洗う
  4. 4 キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、真ん中に×印の切り込みを入れる
  5. 5 鍋に生姜と●印の材料を入れて中火にかける
  6. 6 沸騰したら赤魚を入れる
  7. 7 落とし蓋をして火を弱め、10分ほど煮る(落とし蓋がない場合はアルミホイルで)
  8. 8 10分経ったら落とし蓋をとり、少し火を強めて半分くらい煮汁を飛ばす
  9. 9 お皿に盛って完成

きっかけ

冷凍赤魚は安い!

おいしくなるコツ

煮汁を飛ばすのがポイント。少しとろみがついたくらいで火を止める。

  • レシピID:1140054697
  • 公開日:2021/10/23
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