もちっとチーズいももち レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、4等分程の大きさに切ってからゆでる。
じゃがいもに竹串が刺さる位に柔らかくなったら、ザルにあげ水気をきる。 -
2
じゃがいもをボールに入れて、マッシャー等でよくつぶす。
つぶれたら、牛乳、塩を加えよく混ぜる。
最後に片栗粉を加え、よく混ぜる。 -
3
じゃがいもタネを4等分して、小判型に丸める。
丸める時にスライスチーズを4等分したものを真ん中に入れておく。 - 4 熱したフライパンにバター大さじ1をひき、小判型のじゃがいもを焼く。きつね色になったらひっくり返し、バター大さじ1を追加してからもう片面もきつね色にカリカリに焼いて完成。
きっかけ
娘の学校調理実習の復習レシピです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは固まりが無くなるようにつぶすと、口当たりがなめらかモチモチになります。 お好みでスライスチーズは増量してもらえると美味しいです。
- レシピID:1140054606
- 公開日:2021/10/19
関連情報
- 料理名
- じゃがいももち
レポートを送る
13 件