色悪いですけど何か⁈ おいしい★黒★ミルクレープ レシピ・作り方

色悪いですけど何か⁈ おいしい★黒★ミルクレープ
  • 約1時間
  • 500円前後
Heart♡ちゃん
Heart♡ちゃん
見た目はアレですが…食べてみたら、あら?おいしい?!

材料(4〜5人分)

  • 【生地】
  • 小麦粉 75g
  • ブラックココアパウダー 5g
  • 砂糖 40g
  • 2個
  • 牛乳 250cc
  • バター 25g
  • 【ベリーソース】
  • ◎冷凍ベリー(ブルーベリー、いちごなど) 200g
  • ◎水 30cc
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 【チョコクリーム】
  • ★チョコレート 100g
  • ★生クリーム 200ml

作り方

  1. 1 生地を作ります。
    小麦粉、ココアパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜます。
    砂糖を入れまぜます。
    卵を入れまぜます。
    牛乳を入れまぜます。
  2. 2 電子レンジ600w30秒で溶かしたバターも入れてよく混ぜます。

    もし時間があれば30分〜1時間くらいそのままおきます。
  3. 3 ベリーのソースを作ります。

    ベリーソースの材料を小さめの鍋に全て入れ、
    ベリーが崩れてトロッとするまで煮ます。粗熱が取れたら器に移して冷蔵庫へ。
  4. 4 クレープを焼きます。

    生地にバターが入っているのでバターは使わず、テフロンのフライパンでそのまま焼きます。(弱火)
    おたま1杯弱で1枚焼けました。
  5. 5 フライパンが黒いと焼き加減がよくわかりませんが、端の方から箸をクルクル回しながら入れて、焼けていればどんどん入っていくのでそのまま箸を回して進み
    パタンとひっくり返します。
  6. 6 大変ですが、
    この作業を繰り返し
    生地がなくなるまで焼きます。

    この分量で、20cmのフライパン 15枚程度焼けました。
  7. 7 チョコクリームを作ります。
    チョコレートを湯煎で溶かし、
    全部溶けたら湯煎からはずし、生クリームを1/3程度少しずつ入れまぜます。
  8. 8 残りのクリーム1/2も、ゆっくり入れながら混ぜたら、残り全てを入れ、電動泡立て器で泡立てます。
    クレープに塗れそうなくらいの固さになったら終わりにします。
  9. 9 クレープ1枚置いたら
    スプーンでクリームを薄く塗り広げます。
    その作業を繰り返します。
  10. 10 上の層になるほどクリームの円を小さくしていくとお山の形になります。
  11. 11 最後のクリームは直径5センチくらいで、真ん中が膨らんだ山型になりました!
  12. 12 ベリーソースを添えて食べると
    甘酸っぱくておいしいんです★

    ★★Happy Halloween★★

きっかけ

ハロウィン用に黒いスイーツを作りたくて。

おいしくなるコツ

高さをもっと出したかったら、半分に切って上に乗せると高さが出ます。または頑張ってもっと焼く! 市販のより甘さ控えめです。甘くしたい方はお砂糖を増やして作って下さいね。

  • レシピID:1140054532
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子パーティー料理・ホームパーティチョコレートケーキミルクレープハロウィン向けアレンジ
Heart♡ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る