便利〜♪冷凍ごぼう レシピ・作り方
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材料(2本人分)
- ごぼう 2本
- 冷凍保存袋 1枚
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背を使って皮をむく。
ささがきにする。 -
2
切ったごぼうは5分ほど水につけて、アク抜きする。
茶色いアク汁が出てくるので、2〜3回水を替えてアクをとる。
水がきれいになったらザルにあげて水気をきる。 -
3
水気を切ったごぼうを、ジッパー付の冷凍保存袋に平らにしていれる。
日付を記入しておく。 - 4 冷凍庫にいれる。3時間程凍らして、固まりかかっているところで、袋をもみほぐして、ごぼうをバラバラにしておくと、少量でも使いやすいです。
きっかけ
面倒なごぼうの下処理を解決
おいしくなるコツ
きんぴら、豚汁、かき揚げ、炊き込みご飯等々、幅広く使えます。 使うときはさっと流水解凍してください。 冷凍してから1ヶ月以内には使い切るようにしてください。
- レシピID:1140054173
- 公開日:2021/10/01
関連情報
- 料理名
- ごぼう冷凍
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8 件
手間がかかるので、時間のあるときに一気に下処理して冷凍保存が便利です!