ブロッコリーとちくわのおかか醤油和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
ブロッコリーの小房を半分くらいに切る。
(ブロッコリーニガテな人でも食べやすいように小さくしました) - 2 ちくわは縦半分に切ってから、5ミリくらいに切って、半月切りみたいにする。
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3
小鍋に熱湯を沸かし(分量外)、ブロッコリーを茹でる。途中ちくわも入れて一緒に茹でる。
お好みの固さになったら火を消して… -
4
ブロッコリーちくわを菜箸などで押さえながら熱湯を捨て、再び火にかけて小鍋を揺らしたり、菜箸で混ぜたりして、水分を飛ばす。
(↑ザルを使わなくてもいいように私のズボラ方法) -
5
火を消して
かつお節を入れて、しょうゆをまわしかけて、混ぜあわせたらできあがり♪
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つくったよレポート(6件)
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はじゃじゃ2023/01/31 22:34おかかと醤油で和えてとても美味しく出来ました♪
かつお節の旨みが効いて良いですね☆
ご馳走様でした(*^-^*) -
mint✩(返レポお休み中)2022/11/16 14:42月のおとさん、こんにちは♪ブロッコリーとおかかは合いますよね♪さっぱりして美味しかったです♪レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
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yuki22442022/01/30 19:35月のおとさん~こんばんは
醤油合え美味しいですね(*´-`)
夕食でいただきました!
レシピありがとうございます感謝です♡ -
ひとけた2022/01/01 00:02おいしいです。