材料(2人分)
- 牛すじ肉
- 200g
- こんにゃく
- 100g
- ⭐︎出し汁
- 100cc
- ⭐︎赤味噌
- 大さじ1
- ⭐︎白味噌
- 大さじ1
- ⭐︎醤油
- 大さじ2
- ⭐︎砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- すじ肉を食べやすい大きさにカットし
30分-1時間下茹でする
(長い時間茹でるほど、
柔らかくなり食べやすいです。)
-
- 2
- こんにゃくを一口大の大きさに
スプーンでちぎる。
-
- 3
- ⭐︎の調味料を合わしておく
-
- 4
- ①でしっかりとすじ肉を茹でられたら、
こんにゃくと⭐︎の調味料を加え
落とし蓋をして中火で5分
落とし蓋を外してさらに5分
煮詰まるので、定期的に
かき混ぜながら煮詰めて下さい
おいしくなるコツ
すじ肉をしっかりと下茹ですることで
柔らかくほろほろとしたすじ肉になります!
きっかけ
食べたくなったんよ、単純に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません