塩だけでシンプル栗ごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 栗(皮むき済) 100g〜
- 塩 小さじ1
- 米 2合
- 水 2合の目盛りまで
作り方
- 1 皮むき済の栗を熱湯でさっと茹でる。
-
2
米をとぎ、2合の目盛りまで水を入れる。
塩をまぶして入れて、軽く混ぜる。 -
3
栗を、平らに、入れる。
入れたら混ぜないです。 - 4 炊飯スイッチオン。
-
5
炊きあがったら、しゃもじでさっくり混ぜ、
(栗の量が少ないならお好みで)軽く栗をほぐす。
お茶碗によそってできあがり♪
関連情報
レポートを送る
10 件
量が少なかったのでほぐして多くしました。
塩だけで栗味を味わいます(◍•ᴗ•◍)