材料(2〜4人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 人参
- 1/3本
- 冷凍枝豆
- 10さや
- 蓮根
- 1節
- ◎醤油
- 大匙2
- ◎花見糖
- 大匙2
- ◎酒
- 大匙2
- 水
- 100cc
- 油
- 大匙1/2
作り方
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- 1
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- ひじきを分量外の水に浸けて戻す
-
- 2
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- 蓮根は薄い銀杏切りに、人参はスライスする。蓮根は10分ほど分量外の水に浸けておく。10分経ったら流水で洗う
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- 3
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- 冷凍枝豆は分量外の水に浸けて解凍する
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- 4
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- 枝豆が解凍できたら、さやから出す
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- 5
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- 鍋に油を引いて中火にかけ、蓮根と人参を入れて炒める
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- 6
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- 水で戻したひじきの水をしっかりきり、5に入れて炒める
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- 7
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- ◎印の材料、水を入れて煮立ったら弱火にして15分ほど煮る
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- 8
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- 枝豆を入れてサッと混ぜる
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- 9
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- 器に盛って完成
おいしくなるコツ
汁が半分くらいになるまで煮てください
きっかけ
家にあるもので