油揚げと大根葉のお浸し レシピ・作り方

油揚げと大根葉のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
桜農園
桜農園
副菜として。

材料(2人分)

  • 大根葉 100g
  • 油揚げ 2枚
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 昆布だし顆粒 2g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 鍋に1リットルの水を入れ火にかけ、沸騰したら大根の葉を入れ30秒程茹で、水でさらし、手で絞り、小口切りにする。
  2. 2 油揚げは細く短冊切りにする。
  3. 3 フライパンに水、薄口醤油、昆布だし顆粒、砂糖、油揚げを入れ火にかけ1分程炒め、大根葉を入れさらに30秒程炒め、すりごまをふりかければできあがり。

きっかけ

実家から大根の葉をもらったため。

おいしくなるコツ

油揚げに出汁を染み込ませる。

  • レシピID:1140053996
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tee.y
    Tee.y
    2021/11/11 08:08
    油揚げと大根葉のお浸し
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る