ハロウィンに◎くるくるいなりタワー◎ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 油揚げ
- 5枚(長方形のもの)
- ★水
- 300cc
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★だしパックorだしの素など
- 大さじ1
- ごはん
- 茶碗5杯分程度
- しそ
- 15〜20枚
- ゆかり
- 小さじ1 〜(お好みの量)
- ごま
- 適当
作り方
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- 1
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- おいなりさんのおあげを作ります。
油揚げは長い1辺だけ残し、残りの3辺に切り込みを入れて広げ、1枚の大きい油揚げにします。
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- 2
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- 油揚げの油抜きをします。
沸騰したお湯で1〜2分ゆで、ザルにあげて粗熱を取ります。
冷めたら手ではさみ、水気を出します。
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- 3
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- 鍋を軽く洗った後、
★の材料を入れ、混ぜてから火にかけます。
沸騰してきたら油揚げを入れ、
オーブンシート又はアルミで落とし蓋をし、煮汁がうっすら残るくらいまで煮ます。(中火)
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- 4
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- おいなりさんの皮ができあがったら、
冷めるまでそのまま待ちます。
その間に
ご飯とゆかりを混ぜます。
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- 5
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- サランラップを敷いた上に、
煮汁を少し絞ったおいなりさんの皮を置き、1/5の量のご飯をのせます。
巻終わりの方(奥側)にはご飯はのせず、1-2センチ空けておきます。
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- 6
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- ご飯の上にしそをのせます。
両サイドに、しそのギザギザ部分がくるようにするといいです。
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- 7
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- 手前からくるくるっと、ラップを持ち上げながら巻きます。
巻き始めは芯を作る感じで巻くとやりやすいと思います。
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- 8
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- 巻き終わったら、
キャンディーみたいに
両端をぐるぐるします。
こうすることで、形が整って棒状になります。
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- 9
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- 4等分にカットしたものを並べて
タワーにします。
(サランラップの上からカットしてOK)
ゴマを振って完成!
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- 10
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- シソが大好きなので
シソまみれにしてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
お揚げの煮汁はなくなりすぎないように気をつけて下さい。汁がなくなってくると意外と早く焦げちゃいます(*´Д`*)
ゆかりの代わりに梅干しでも!
きっかけ
普通のおいなりさんではないものをパーティーで出したくて。
かわいくて食べやすいからパーティーにもピッタリ!