さばの甘酢あんかけ レシピ・作り方

さばの甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
桜農園
桜農園
しょうがとみょうががよくあいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばを3枚におろし、身を半分に切り、塩コショウをふる。
  2. 2 ねぎを薄く斜め切りにする。
    片栗粉と水を混ぜ合わせる。
    みょうがとしょうがは千切りにする。
  3. 3 器に醤油、酒、酢、砂糖、味の素、鷹の爪、水溶き片栗粉を入れよく混ぜ、ねぎを入れ、ラップをしてレンジで40秒程加熱する。
  4. 4 加熱後取り出し、よく混ぜる(片栗粉が下の方で固まらないように)。
  5. 5 小麦粉と片栗粉をまぜあわせ、さばに衣をつけ、180℃の油で20~30秒程揚げる。
  6. 6 お皿に鯖をもり、甘酢あんをかけ、みょうがとしょうがを添えればできあがり。

きっかけ

鯖の南蛮漬けをアレンジ

おいしくなるコツ

しょうがとみょうがを添える。

  • レシピID:1140053625
  • 公開日:2021/09/05
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カテゴリ
さば全般長ネギ(ねぎ)みょうが生姜(新生姜)
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