食べるソース添えで増量!チキンステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 4枚
- じゃがいも
- 4個
- たまねぎ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ●ポン酢
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ4
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ブラックペッパー
- お好み分量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉をフォークで数カ所刺してから塩こしょうをまぶしておく。
-
- 2
- じゃがいも、たまねぎはダイス状に切っておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を入れて蓋をしながら中火でゆっくり両面炒める。
(特に皮面はパリパリのキツネ色々になるように)
-
- 4
- 鶏肉が焼き上がったら、一旦お皿に取り置く。
フライパンに鶏肉からの旨味油がたくさん残っています。
そこへじゃがいも、たまねぎを入れて炒める。
-
- 5
- じゃがいも、たまねぎに火が通ったら、●で味付けする。
2分程煮ると水分が飛んで、とろっとしてきたら食べるソースの出来上がり。
-
- 6
- チキンステーキの上に食べるソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーが味のアクセントになります。分量はお好みで加減してください。
きっかけ
鶏もも肉1枚では少し寂しいかな…と
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません