材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 400グラム
- たまねぎ
- 2個
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 150cc
- ●水
- 300cc
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 丼4杯
作り方
-
- 1
- たまねぎを薄切りしておく。
牛肉はこま肉ならそのままでも大丈夫ですが、大きかったら一口大に切っておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、たまねぎを塩こしょうで炒める。
あめ色になってきたら、牛肉を入れて炒める。
-
- 3
- 牛肉に火が通ったら、●を加え、3分程煮て出来上がり。
-
- 4
- 温かいごはんを器に盛り、3をのせる。
煮汁もお好み分量かけてください。
おいしくなるコツ
紅しょうがや、七味、生卵等トッピングしても美味しいです。
(写真の紅しょうがは材料分量外です)
きっかけ
自宅で作ってたくさん食べよー
簡単にできて、吉野○牛丼に負けない美味しさ〜♪