材料(2人分)
- 鯵
- 1尾
- 万能ねぎ
- 2本
- 大葉
- 2枚
- かぼす
- 1個
- ごま
- 少々
- 醤油
- 少々
- 酒
- 20cc
作り方
-
- 1
- 鯵を3枚におろし、薄切りにスライスする。
-
- 2
- 鍋に200ccと酒を入れひにかけ、沸騰したら、鯵のお刺身をしゃぶしゃぶし、氷水につける。
-
- 3
- 万能ねぎ、大葉をみじん切りにし、カボスは輪切りにする。
-
- 4
- お皿にカボスを敷き、鯵のしゃぶしゃぶの水気を切り、かぼすの上に盛り、ねぎ、大葉、ごま、醤油をかければできあがり。
おいしくなるコツ
新鮮な鯵を選ぶ。
きっかけ
しんせんな鯵をいただいたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません