茄子のおかず レシピ・作り方

茄子のおかず
  • 約15分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
おいしいよ

材料(2人分)

  • 茄子 4個
  • ごま油 小さじ2
  • 水、砂糖 各大さじ1
  • 醤油、酒 各大さじ3
  • 梅酢、おろしにんにく、味噌 各小さじ1/2
  • 輪切り鷹の爪 ひとつまみ

作り方

  1. 1 深めの鍋にごま油を温め、好みの大きさに切った茄子を、2分炒める
  2. 2 水、砂糖、醤油、酒、梅酢、おろしにんにく、味噌を混ぜ合わせて、1に加える
  3. 3 2に蓋をして、中火で10~15分加熱する
  4. 4 3に輪切り鷹の爪を加え、強火で、1~2分、水気を飛ばす
  5. 5 4を、器に盛って出来上がり

きっかけ

作り置きできるから

おいしくなるコツ

おろしにんにくを加えると、良い

  • レシピID:1140053226
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし作り置き・冷凍できるおかずなす全般
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る