冷やして美味しい★冬瓜の炒り豆腐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 600グラム
- ●塩
- ひとつまみ
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ5
- ●水
- 1カップ
- 豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 大さじ1
- かつおだし
- 大さじ1
- しょうが
- 1欠片
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむき、わた、タネを取り除き、一口大に切っておく。
-
- 2
- お鍋にサラダ油をひき、
豆腐、かつおだしを入れてから火をつける。
(豆腐は水切りなしでオッケーです)
箸で豆腐を崩しながら3分ほど炒める。
-
- 3
- 2のお鍋に冬瓜と●を入れて煮る。
冬瓜が柔らかくなったらしょうがをすりおろして入れて、軽く混ぜて火を止める。
-
- 4
- お鍋に入れたまま熱が冷めるまで置いてから、冷蔵庫で冷やすと、よく味が染み込んで美味しいです。
お急ぎの方は温かいままでたべてもらっても大丈夫です^_^
おいしくなるコツ
冬瓜は柔らかく口溶けがよいので小さく切りすぎず、ある程度の大きさがある方がよいです。
ネギがあればキザミネギのせると美味しいです。
(写真のネギは材料分量外です)
お好みで水溶き片栗粉でとろみつけても美味しいと思います。
きっかけ
夏ならではの冷製冬瓜レシピ
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